10 de noviembre de 2016

Cómo llega la marihuana a la Argentina?

La marihuana que se consume en Rosario procede de los campos paraguayos

La N+ viajó a Paraguay, donde hay pueblos enteros que se dedican a cultivar marihuana, como forma de vida y pura necesidad económica para sustento familiar. Paraguay produce 50.000 toneladas anuales y el 20% llega a la Argentina.

LA NACION llegó a un pueblo llamado Kambá Rembé, ubicado en el centro del país, donde el 70% de los productores rurales se dedica a cultivar marihuana.

Gran parte de la cosecha de marihuana se realiza durante la noche y participa toda la familia del productor, por lo que es común ver a los chicos cultivando y cosechando. Ello genera que los chicos falten a clases o concurran, pero no rindan en plenitud.

El periodista Germán de los Santos habló con Vicente Espíndola, un productor de marihuana, que por año produce 3000 kilos, y habla de la necesidad de cultivarla para mantener a la familia. "Esa cantidad es la que se consume en Rosario en un mes.", explica.

Los productores de marihuana afirman que un kilo de la llamada "planta maldita", equivale en ganancias a producir 100 kilos de mandioca, cuando venden el producto a organizaciones criminales.

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